注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方禾的博客

顺乎自然,唯此为大;攻乎异端,斯害也已。

 
 
 

日志

 
 

股市不应是骂街场?——兼谈1天3只IPO  

2017-01-20 22:52:17|  分类: 黄祖斌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市不应是骂街场­——兼谈1天3只IPO
(2017-01-16 12:20:02)

最近一年半,中国股市比较差,于是几乎参加的所有的微信群、QQ群,或是关注的一些财经公众号,长年都有人在骂街。如果骂街有用的话,美国去年的两个总统候选人,早就被骂死了。

这个世界上有谁偏爱喜欢抱怨的人?抱怨的人往往是社会竞争的失败者,就是现在常说的loser,不仅现在是失败者,而且是对未来的竞争缺乏方法,缺乏信心,悲观失望的人,是从思想上对未来抱头下跪的人。这样的人大量散布负能量,和这样的人混在一起的人,除了掌握更多的骂街段子,和提高编写各类段子的能力,能有其他好处吗?

 

具体到股市中骂街者骂得比较多的事,集中在以下几个方面:

 

1、2016年中国股市跌幅全球第一。

中国股市所有的指数,2016年都是下跌的,也有媒体报道称2016年中国股市跌幅是全球第一。这让刚刚去世的投资人的遗产继承人情何以堪?中国股市好象经常有世界之最。前两年也至少有一年被媒体称为全球股市跌幅第一。

全球有200多个经济体,有些经济体还有1个以上的股市指数(比如美国有道琼斯指数,标普500指数和纳斯达克3个具有代表性的指数),中国股指真的就是全球跌幅最大吗?叙利亚、伊拉克、埃及、希腊等经济体的股指真的比中国表现好?当然,基本上没有人认真查一查这些失败国家是不是有股市,股市去年涨跌如何。媒体嘛,有个吸睛的标题就行了,要什么深度和价值?换个角度说,媒体能够提供的薪水,怎么能有大量的高人、才俊在媒体混呢?

如果要说全球跌幅之最,如果按交易日算,中国股市的世界之举岂不是更多?只看一个限定的时间进行比惨比赛,是没有意义的。中国股市为什么2016年表现不好?因为2014年涨幅全球第一(也是来自于媒体的统计,未核实)。2015年中国股市虽然出现了2轮股灾,但各大指数当年都是上涨的(其中创业板指数上涨80%多),而美国当年道琼斯指数下跌2%,当年巴菲特都是亏损的。

所以连续2年好行情后,2016年表现差一点也很正常。

骂中国股市2016年行情的人,显然2014-2015年的行情赚得不多,甚至是亏损的。我怎么就不骂中国股市呢?我2014年以来,虽然赚得不多,累计也就是2倍多一点,连续3年每年的投资收益都接近或超过了我毕业后退休前(现在已再就业)14年税后工资与奖金的总和,而且3轮股灾后投资收益都创了新高,我怎么骂得起来(这个业绩只能和一般的公募或私募基金比比,比起真正的赢家我是差得远了)?我高兴还来不及呢,因为同样在5000点持有现在这个仓位,和现在持有这么多仓位,显然现在更安全,上涨的空间更大。

 

2、美国股市连创历史新高,中国股市距6124点的高位距离看起来很远。

羡慕美国股市,厌恶中国股市的,可以去做美国市场嘛,我相信现在的中国是有这个渠道的。不像我2002年前后,听说中国门户网站在美国股价跌到1美元左右,每股现金都要超过股价,我当时就根本不知道投资的渠道。骂街能把美国股市骂下去,把中国股市骂上来?

美国股市当然早就创2007年那个高点后的新高了,但美国实行了长期的零利率政策,奥巴马任期内,美国的国债从10.6万亿美元上升到接近20万亿美元,如果中国也实行这样的货币和财政政策,中国的股市会涨到哪里去?不管中国股市涨得有多高,中国肯定离崩溃就比较近了。美国这么搞一方面是为了避免大萧条重现,另一方面也是混吃等死的一种选择,拒绝任何重大的改革,过一年是一年。中国在2007年以后又做了些什么?股市只是中国宏观目标的一个部分,股市大家一起发财,从来不是中国股市的政策目标。

美联储自2013年开始的消费者财务和经济状况监测数据,提问美国民众是不是有能力拿得出来400元现金来应急,有47%的人回答说拿不出来。又问那要怎么应付呢?回答是,不得不靠信用卡来透支支付,或向他人告贷,借短期的高利息贷款,或者当掉家里的某些物品,不然就没法对付。所以美国股市虽然早就创了历史新高,但和美国穷老百姓没有关系。中国的股市输家也没有必要为美国股市大唱赞歌。

 

3、美国股市一共才5000家上市公司,中国已经突破3000家。

很多人羡慕美国股市上市公司数量少,融资压力小,这当然是股市容易上涨的一个因素。美国股市有大概200多年历史了,但上市公司数量一共才近5000家,中国股市不过20多年历史,上市公司数量已经突破3000家,这岂不是让股市输家们很受伤?

好了,那么如果中国股市让一些连续亏损的公司,财务造假的公司大量退市,结果又是什么?当然是持有这些公司股票的投资人成为更大的输家。不是吗?不要看纳斯达克指数创了2000年以来的历史新高,但2000年时上市的公司,90%已经退市了,这些公司的投资人是不是输得清洁溜溜?

每次有上市公司因为预期中的重组未完成,股价连续跌停时,往往就有来自全国各地的赌客们在这家公司玩输不起的各类表演,但起码这些公司未退市。如果500家公司要在2017年退市,哪怕有这个预期而不是真实发生,中国的小盘股指数要跌多少?

骂街和吃饭一样容易,全面考虑问题,拿出可行的方案,还有人能执行得好,这才是好方法。

 

4、中国股市是政策市,决策不透明,行政干预太多,总之中国股市很黑暗。

真是这样啊,好可怕啊。不管这些说明是否完全属实,但起码多数问题10年前就存在,甚至20年前就这样,既然这是事实,股市输家们为什么要拿自己的真金白银在中国股市验证这些事实,然后骂街呢?到底是中国股市不够完美,还是自己在股市中输运不行,为自己找借口呢?为自己的行为负责,这难道不应该是一个成年人最基本的素质吗?

中国股市问题当然很多,就比如定向增发,背后的运作要多黑有多黑,另外中国股市中各类人物的一些言论,明显是为了背后的利益集团的利益。有时候看到一些莫名其妙的政策,我心里也是很恼火,我买进的股票长期停牌后重组被否决,已经数好的钞票消失了,也比较失望,但股市自有股市的机会和希望,回避自己不明白的东西,回避明显的黑洞,按有效的盈利模式投资,只要股市不关门,即使一年下来有一半以上的交易日都是亏损或是郁闷,但只要不是特别大的熊市,基本上每年就是数钱。我不骂街,因为骂街对投资水平的提高没有帮助,骂街导致时间的浪费,也影响对市场或是上市公司的冷静的判断。

 

5、最近一两个月,几乎每天都有2只甚至3只新股IPO。

新股最近发得数量比较多,自元旦前后,基本上每个交易日都要上3只。有些不专业的媒体骂声不绝。骂街都骂不准重点,这样的眼光怎么可能在股市中赚钱呢?下表是2016年每个月IPO和增发的融资额,可以发现,全年增发融资是IPO的10倍以上。其他的就不要讲了。

 

 

首发募集资金(亿元)

增发募集资金(亿元)

2016-01

2

1,152

2016-02

37

582

2016-03

64

1,538

2016-04

32

1,903

2016-05

63

1,220

2016-06

59

1,334

2016-07

51

1,380

2016-08

263

1,479

2016-09

141

2,043

2016-10

145

917

2016-11

287

626

2016-12

244

2,770

合计

1,388

16,943

 

IPO少了,股市就能涨吗?没有IPO了,那些网下打新而买了几千万元股票的大户们,就要大量抛售了。

新股多了,上涨的最大空间明显下来了,这其实是好事,是让长期以来喜欢在新股最高点接盘的人长了些见识,也有利于小盘股垃圾股泡沫的缩小甚至是破灭,这有利于市场的健康。我虽然看好市场,但显然A股市场上至少70%的股票是没有长期投资价值的,是消灭金钱的黑洞。新股大量供应,能减小垃圾股的炒作价值。


我的更多文章:
股市不应是骂街场?——兼谈1天3只IPO - 方禾 - 方禾的博客黄祖斌:持有人民币远离美元的10大理由(二)股市不应是骂街场?——兼谈1天3只IPO - 方禾 - 方禾的博客(2016-12-12 08:26:04)
股市不应是骂街场?——兼谈1天3只IPO - 方禾 - 方禾的博客黄祖斌:持有人民币远离美元的10大理由(一)股市不应是骂街场?——兼谈1天3只IPO - 方禾 - 方禾的博客(2016-12-06 19:41:06)
股市不应是骂街场?——兼谈1天3只IPO - 方禾 - 方禾的博客黄祖斌股市策略分析整体没有价值股市不应是骂街场?——兼谈1天3只IPO - 方禾 - 方禾的博客(2016-12-05 08:17:18)
股市不应是骂街场?——兼谈1天3只IPO - 方禾 - 方禾的博客黄祖斌:股市中的好司机先看行驶里程股市不应是骂街场?——兼谈1天3只IPO - 方禾 - 方禾的博客(2016-09-09 08:09:19)
股市不应是骂街场?——兼谈1天3只IPO - 方禾 - 方禾的博客黄祖斌:珍惜中国股市的轻松赚钱时代(2016-08-03 08:28:41)
股市不应是骂街场?——兼谈1天3只IPO - 方禾 - 方禾的博客黄祖斌:德国队40年点球全胜对投资的启示股市不应是骂街场?——兼谈1天3只IPO - 方禾 - 方禾的博客(2016-07-04 07:18:09)
股市不应是骂街场?——兼谈1天3只IPO - 方禾 - 方禾的博客黄祖斌:股票投资要回避的六大陷阱(2016-06-29 08:41:23)
黄祖斌:父母的眼光才是孩子的起跑线(二)(2016-06-01 07:38:50)
黄祖斌:父母的眼光才是孩子人生的起跑线(一)(2016-05-25 12:20:49)
股市不应是骂街场?——兼谈1天3只IPO - 方禾 - 方禾的博客黄祖斌:股市成功需要思维上的突破(2016-05-10 07:24:04)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018