注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方禾的博客

顺乎自然,唯此为大;攻乎异端,斯害也已。

 
 
 

日志

 
 

如何看书  

2017-01-27 04:45:23|  分类: 张化桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《顺丰王朝:物流王国的兴起》跟《阿里巴巴模式》一样令人失望
(2017-01-26 18:36:54) 
         顺丰快递很成功。老板王卫很低调,很勤奋。这些我们早就知道。我读完了邢柏写的这本长达212页书,竟然没有增加知识。我很失望。
书的通篇反反复复地,不厌其烦地讲马云,柳传志,许家印,俞敏洪,马化腾,等等,可就是不讲王卫。除了重复那些已经见诸于报章的宏观概念之外,我完全没有看到细节,更没有看到对商业模式,财务指标,竞争格局,个人生活,管理架构的描述。可见,作者沒有跟主角王卫做访谈,也沒有跟內部高管访谈。我明白,这个公司很神秘,但是,....
美国记者 Brad Stone 写的亚马逊揭秘: Everything Store (万宝商店)就太棒了!我写了一个书评:"亚马逊的內幕"(2015-3-15)。那种详实而且帶着剖析之刀的书在中文世界太少了!我们呼唤:我们要啊!
一年前,我读了另外一本中文书,心里也是堵得很厉害。《阿里巴巴模式:改变游戏规则,在释放草根创新力中成长》。作者刘鹰,项松林和方若乃等人都是学术上很成功的人,但是那本书一直反复在"平台","草根创新"等概念上翻来倒去。我一直找不到一个事件,一个心理活动,一个财务指标的解划,或者一个业务风险的分析或者批评。我只能看到 "社会主义就是好,就是好!"之类的歌颂。
如果我太挑剔,太不公平,请接受我的道歉。但是,谁让我是消费者呢?
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018