注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方禾的博客

顺乎自然,唯此为大;攻乎异端,斯害也已。

 
 
 

日志

 
 

白腊:旧文重发——超长寿的人都有一个超强大的脾胃肠功能  

2017-01-27 05:05:37|  分类: 养老护理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧文重发——超长寿的人都有一个超强大的脾胃肠功能
(2017-01-10 18:53:35)

今年在乡下时,给一些八十多到一百零几岁以上的老人发红包,所以照了几个百岁老人的照片。其中有一个一百零五岁的老人最令人惊奇,据说从小到现在都没有吃药打针过,更没有去医院过,因为连去感冒发烧都不用吃药。不过她长期劳动,到现在仍然还在干家务活。眼睛不老花,耳朵不聋,就是牙齿少了。但她还很能吃,所以胃肠功能还是很厉害。所以超长寿的人都有超强大的胃肠功能,要想超长寿,首先要保护好自己的胃肠功能。这个老人吃东西也很简单,有什么吃什么,不挑食,但每天都要吃玉米粥,一天要吃好几碗,因为玉米粥对于没有牙齿的老人,口渴也好,肚子饿也罢,都可以吃玉米粥。


  



超长寿的人都有一个超强大的脾胃肠功能


前段时间一个肠胃病朋友告诉我说他去寺庙拜佛认识一个从终南山观音洞下来的114岁老和尚,他很好奇地问他长寿的秘密,那个老和尚告诉他,要正常吃饭,老和尚一天四顿饭,一顿饭要吃两大碗,而且每顿还有吃15跟手指大小的辣椒。



从这个老和尚饮食来看,他显然肠胃功能功能非常好,所以消化得很快,而他也不拘泥于形式,按严格的佛教要求一天只吃一顿,而且是中午之后不在吃饭。至于他一餐吃十五根辣椒问题,这应该跟他湿气重,阳气不足有关。


因为辣椒是辛热味东西,可以发散,同时还会刺激胃肠粘膜,因此脾胃肠功能不好的,或阴虚火炕体质的,不要效仿老和尚去盲目吃辣椒养生。不然不但达不到养生的目的,反而更伤身。


一方水土养一方人,看看四川,重庆,湖南,江西,广西北部和西北部地区,贵州,湖北等地方的人,都喜欢吃辣椒,那是因为他们那些地区湿气太重,尤其是四川和重庆,不但要辣,还要麻,那是用花椒的散湿作用。但这些地区的胃肠等消化道疾病病发率也很高,尽管比华东地区好吃甜类低一些,但相对全国很多地区来说,他们消化道疾病还是相对偏高。



而其他地区则不喜欢吃辣椒,一方面是不喜欢,二方面是受不了。如广东和广西东南部地区,这些地方不太吃辣椒,原因是天气太热,吃辣椒受不了,容易上火,除了肚子不舒服,甚至疼痛,还是两头疼。大便可能几天都不成形,屁股还火辣辣的。所以要根据自己的体质和所居住的地区气候和生活习惯来养生,不要盲目去追随别人养生。


  

其实,现在长寿老人很多,在边远农村地区,百岁以上的老人都很正常。因为生活水平提高了,医疗水平也提高了很多,所以有大病时可以及时治疗。过去我在博文中谈到一个116岁的南少林武僧,他可以离地打坐三公分,他活到了120岁,而且他也很能吃,每天还要喝一斤自己用南少林药方浸泡的药酒。


前段时间我在博文中谈到我那个很长寿的,也活得114岁左右的亲戚,她两三年前就得了一场大病,同样也去医院住院治疗了,所以回来又多活了两三年。而我今年上半年时去乡下时,去过几个村庄,几乎每一个村庄都有几个百岁以上的老人。



这些长寿的老人,同样眼睛不老花,耳朵不聋,嗓门都还很大,因为都是肠胃功能非常好,所以中气很充足,肺活量也很大,都很能吃,每餐都能吃两三碗以上。我问他们平常的饮食习惯,都只是正常吃饭而已,还有,性格开朗豁达,同时都还在做家务活,晚上睡觉睡得一般都很早,大概9点左右就睡觉。



不过,他们除了肠胃功能超好外,还有一个共同点就是他们都喜欢吃玉米粥。所以肚子饿的时候,或者不想吃饭的时候,他们就吃玉米粥,因为玉米营养丰富,而且能够健脾胃,这对于脾胃虚弱的人来说,是最好的饮食了。而很多人都知道广西有个闻名于世界的巴马长寿县,很多人都只去考察那个地方的水源和空气,环境,却很少人关注那些地方的饮食习惯,毕竟,那个地方也主要以玉米为主粮。



而玉米可以养胃和健脾。这是个人在很多农村老人饮食时发现的,但凡喜欢吃玉米粥或玉米饭的人,都很健康,大多都很长寿。当然,长寿都多方面的原因造就的,那些人他们先天性阴阳五行就比较平衡和通畅,所以长寿很多是先天已经埋下定数了,再加上后天的饮食,性格和养生,所以那些人基本都会长寿。而且他们因为生活水平不高,所以饮食一般都很清淡,很少频繁吃大鱼大肉,或太油腻的东西,都是五谷杂粮为主,这对养生反而很有利。


而时下,由于资讯太发达了,很多五花八门的,似是而非的所谓的养生到处都充斥着网络和现实生活,真真假假,假假真真,到处都是。在个人看来,很多都是错误的。但民众却在盲目追随,真让人惊讶!


不管盲目吃素也好,大量吃水果或蔬菜也好,这些都不算是科学的饮食,因为这些对于一脾胃肠功能弱,体质虚寒的人,如果长期吃素或吃太多水果,会导致脾胃肠更虚,体质更弱,气血更虚,从而导致身体更差。有些长期吃素就吃出贫血来,甚至白血病来。毕竟,即便吃素,也要常吃花生,玉米,芝麻,黄豆等之类的高蛋白高能量食物,而那些盲目吃素的都是吃各种青菜萝卜。


合理的饮食应该是清淡一些,不要吃太多浓味道的食物,多吃五谷杂粮,不要挑食或者偏食。多吃五谷杂粮对养脾胃比较有帮助,那样,既能养胃又能健脾,有强大的脾胃功能,自然气血循环好,有充足的元气,中气,正气和肺活量,那样想不长寿都很难。还有,不要熬夜,睡觉睡早一些,保持一个乐观,开朗活动的心态和每天做一些温和的运动,这对长寿是大有帮助的。


古代治病和养生都谈到有胃气则生,无胃气则死。脾胃是百病之首,很多疾病的诞生都跟脾胃功能有关,刚开始的时候,往往都是脾胃肠功能先出现问题,然后才会诞生那些疾病。但很多人没有这个认识,总是认为只要能够吃饭,不痛苦就没有肠胃病,往往总是得了大病之后才后悔莫及。

  

很少去重视脾脾胃肠过热过燥,过寒或过湿这些问题,其实这些都是病,而不能够正常消化,吸收和排泄则是更严重的脾胃肠病。如有些人几天才大便一次,有些人一天要大便好几次,有些人大便硬结,有些大便溏泄,这些都是消化,吸收和排泄功能不正常,比疼痛和痛苦等炎症类肠胃病更难治疗,也是更严重的肠胃病,因为是功能衰退型肠胃病。


  

所以平常肠胃有问题的时候,要及时调理和治疗,不要总是想不用治疗单靠饮食来控制,这是很不好的习惯。毕竟,如果有炎症和消化道病毒感染,但靠饮食控制是不行的。有些人甚至很搞笑,病邪都进入了五脏六腑,而不只是在经络中,他们还妄想只靠按摩穴位来治疗。


  

前天晚上我一个五六年没有见面的朋友突然检查出肝癌晚期,让她非常悲伤和痛苦,因为这几年来她很虔诚地去修佛,今年更是去河南一个大寺庙闭关修佛了很长一段时间,结果回来之后就肠胃不舒服,疼痛胀气和吃不下东西,然后折腾两个多月后去医院检查是肝癌晚期。这个朋友过去九年前有过胆结石,当时我让她服用了我一个很厉害的朋友的蛇毒治疗水,遗憾的是,她只喝了一瓶,就放弃了,因为她觉得太贵了,当时是700一瓶,她最少要连服几瓶以上才行。


但是她不舍花钱,所以错过了最好的调理时间,后来又经常熬夜和缺乏运动,所以日积月累,到现在花一百万也救不了自己的命了。毕竟,肝胆是表里关系,一般来说,胆出现问题,肝功能肯定也有问题,而肾功能也同样有问题。这个朋友先天五行金气偏旺,所以气躁和伤肝胆是肯定的,所以平常要多喝水才行。


事实上,这个朋友九年前肠胃功能也不好,因为过去我跟她出去吃饭时,经常见她打嗝难咽,而且打嗝的时候还皱起眉头,显然很不舒服。但那个时候我还没有开发我的胃药,所以也不提醒她。可惜,她不重视,也舍不得投资自己的健康,所以到导致今日的悲剧。


所以还有重视自己的健康为好。不然,像我那个朋友,如果今年真的不行了,她还不到60岁,是家中顶梁柱,一旦走了,对整个家庭影响是很大的,子女一般最少都会霉运10年以上。


中医重在治未病,平常注意调理和保健,不要等大病出来了,然后才匆匆忙忙去乱投医,那时已经太晚了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018