注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方禾的博客

顺乎自然,唯此为大;攻乎异端,斯害也已。

 
 
 

日志

 
 

王晨昀:关于击毙老虎和交通违章者是弱势群体  

2017-02-05 14:02:07|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王晨昀:关于击毙老虎和交通违章者是弱势群体
(2017-01-30 00:52:04)
原创 2017-01-30 王晨昀 晨昀说
晨昀说(FounderVIP)—— 王晨昀的个人公众订阅号,几乎所有文章均为原创。主要有创业心得、独立思考和两性情感这三类文章。这个公众号不是一个自媒体,只是晨昀写公开日记的地方。
今天宁波动物园传来了一则消息,顿时开始朋友圈被刷屏。《被老虎咬伤者身亡,一只老虎遭击毙》,不知道来龙去脉的去各大门户看新闻,都上头条了。视频、图片都有。
大致情况是今天下午14点左右,宁波雅戈尔动物园发生一起老虎咬人事件。一名男性游客越过隔离栏,跳进虎山近距离逗虎时被一只老虎拖咬,其他进食老虎看到后也围向被拖拽的游客。结果警察击毙了其中一只老虎,游客被送去医院后却也不治身亡的消息。
虽然现在该名游客是否逃票还不能下定论,但可以肯定的是,他不会是倒霉无辜掉进老虎穴的,因为如果掉进去是应该掉进水里,而不是老虎穴里。所以主动进老虎穴是必然。
然后互联网上有些有脑子的,已经开始在悼念老虎了,觉得是这个不守规矩的人,自作自受,可怜了那支被击毙的老虎。我赞同如下的话:
有些人,插队时候没人打他,随地吐痰的时候没人管他,马路上随便变道没人收拾他,随意开远光没人奈何他,觉得这个世界的规矩是没啥用的。于是,有人在野生动物园猛兽区下车。于是,有人随意翻入动物园猛兽区。
而这件事情,也会让我联想到,在这个地球上有部分神秘的国家,交通法是保护弱势群体的说法。如果你是开车的,另外一个是行人,或者骑车的,那么哪怕是开车的在法律上没有责任,那也对不起,需要你陪钱给行人。因为行人是弱势群体,你开车的,你有小轿车,所以你比行人有钱!
而在很多国家恰恰相反,我虽然是开车的,但是没有违章,合法合理的行驶在路上,既按规定行驶,也没有超速和变道。然后突然有个人横冲出来,闯了红灯。结果这个人被撞死了或者撞伤了。那对不起,这个闯红灯的“弱势群体”或者其家庭(如果闯红灯者已被撞死),需要赔偿那个撞他的合法行驶者的车辆修理费和精神损失费(毕竟这个司机后半生会带着心理阴影生活下去,无论他开车或者不开车时都会有这个阴影。),所以很多国家不会有很多乱闯红灯的违章者,因为他们知道违章的后果是什么。而在有些神秘的国家,因为行人知道开车的不敢撞他(她),不然就要赔钱,所以行人或者骑车的可以堂而皇之的违章。也会衍生出被我们翻译成中文——“碰瓷”的职业。
那么我想问,法律到底是保护谁的?
我们都知道,法律应该是保护守法者的,而不是保护所谓弱势群体的,这是基本的常识。不要跟我说什么国情,从长远来看,我相信你会明白该怎么做。这才是正道。
另外,圣母心和玻璃心们,你们就别看我文章了。你们还是去妈妈怀里,被温柔的保护起来吧。请看《告玻璃心与圣母心者》。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017