注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方禾的博客

顺乎自然,唯此为大;攻乎异端,斯害也已。

 
 
 

日志

 
 

养生就是养习惯,30个养生好习惯!  

2017-04-11 19:47:58|  分类: 西吉张毅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生就是养习惯,30个养生好习惯!  

2017-04-11 09:44:54|  分类: 8生活习惯

有一个徒弟非常虔诚地学习修行,一天他向禅师请教道:师傅,修行的要求是什么?”禅师回答说:吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉。徒弟追问:这和一般人有什么不同啊?”禅师说:一般人该吃饭的时候不愿吃饭,该睡觉的时候不愿意睡觉,所以不同。

当我们检讨自己的生活时,就会发现身体的很多毛病都与不良生活习惯有关。很多人热衷于养生,却又改不了自己的坏习惯,本来能活到108岁,生生地把自己的寿命缩短了40年,成了68岁。这其实是进行了一场假养生。

一、运动的区别

活到68岁的人:每天都坐着

活到68岁的人,喜欢能躺着就不坐着,能坐着就不站着。但对老人来说,长时间不动很容易导致产生静脉血栓。尤其是腿部,更是血栓多发地,腿部的深静脉血栓本身就容易堵住下肢血管让人失去行动能力,更危险的是,久坐后再稍一动弹,栓子就容易松动脱落,然后就像个鱼雷般冲向肺部,造成肺栓塞,此时发生猝死的几率非常高。

活到108岁的人:每天都会动一动

据《楚天快报》报道,湖北有位110岁的长寿老人陈国清一生都爱运动,因此一些疾病也远离她。即使已经110多岁高龄,她仍然坚持做力所能及的运动。

对于老年人而言,平时多进行一些适宜自身户外运动,即使有些运动做不了,多走走路也是不错的。

二、睡觉的区别

活到68岁的人:不过12点不睡觉

医学研究表明,熬夜的人比睡眠正常的人更容易患上癌症。以胰腺癌为例,经常熬夜的人发病率要比一般人高出3倍多。

此外,长期熬夜更可怕的危害是身体免疫功能失调,同时身体的免疫能力还会降低,呼吸道疾病、胃肠炎等消化道疾病都会找上门来。

活到108岁的人:最晚11点前入睡

世界最长寿老人日本的大川美佐绪在给英国《每日电讯报》的留言中说:吃好睡好,就能长寿能眠者,能食,能长生。可见好的睡眠对人的健康长寿有多重要。最晚11点前要入睡。

三、吃饭的区别

活到68岁的人:天天无肉不欢

很多人养成了顿顿大鱼大肉的习惯,简直无肉不欢,于是身材发胖,高血压、高血脂、各种癌症接踵而至。

研究发现,爱吃肉也是肠癌发生的重要危险因素,长期肉类、动物蛋白和脂肪的超量摄入与结肠癌的发生的相关系数可达0.7。一生以肉为主食,能活到60多岁已是极限。反而粗茶淡饭的人比较长寿。

活到108岁的人:营养均衡七分饱

一项研究发现,对于长寿老人来说,肉更像是一种佐料,每周一两次,量很少,他们以蔬菜等植物性食物为主。而现代人高血脂、高血压、脂肪肝、血管堵塞都与肉类吃得太多有关!

由于老年人身体消耗少,所需的能量也少,吃饭七分饱即可,太饱也会加重肠胃的消化负担。

四、心理的区别

活到68岁的人:多愁善感压力大

有些老年老是胡思乱想。一般性格内向敏感的人易思虑过多,对人与事包容度不够,不满和抱怨也相对较多。有些老人总为子女操心。如再遇到婆媳关系不和,与亲家发生矛盾,可能造成老人失眠、焦虑、抑郁,甚至躯体形式障碍。中医认为,病由心生,养身需先养心,心中憋闷,身体自然也好不了,想长寿自然难上加难。

活到108岁的人:心地善良不记仇

据广州日报报道,108岁的老人林长好老人心地善良,不争强好胜,与邻居关系很好。有人曾说她不好,她则教育女儿说,过去的就算了,该干啥还干啥。可见一个良好的心态多么重要。

全国知名心血管专家洪韶光还曾开出一幅养心八珍汤,配方如下:1、慈爱心一片 2、好肚肠 二寸 3、正气 三分 4、宽容 四钱 5、孝顺 常想 6、老实适量 7、奉献 不拘 8、回报 不求。好肚肠排在第二位,也足见养心的重要性。

五、性格的区别

活到68岁的人:全家来伺候,从来不动手

有些老人,身体稍微有点毛病,子女便一哄而上,恨不得将一切代办,虽然孝心可表,值得称赞,却不知道抢走了老人的主动权,这样老人更加没有行动的动力。

老人随着年岁的增长,身体条件变弱,适当的帮助是有必要的,但若是全权管理,就有点过了,而且也不利于老人的身体健康,生活没了动力,寿命自然难长。

活到108岁的人:自己的事情自己做

陈国清老人即使已经110岁,生活仍然基本能够自理,每天晚上都要用热水泡脚。自己能拖地扫地,换下的外衣交给儿子洗,但内衣、秋衣还是老人自己洗。

108岁的老人林长两年前身体好的时候,还经常串门帮邻居穿穿装饰珠子,和朋友们打打牌。让老人有自己的事情可做,也是她生活的一种动力,更有利于老人形成一种自信,有益其身心健康。

30个长寿又养生的好习惯

1、戒烟

戒烟的成功率较低,你最好选择专业的医师辅助你的戒烟流程,使用戒烟贴或者戒烟丸,都能提升戒烟成功率。

2、从小处着手定目标

什么习惯都不是一天养成,每天坚持一件事即可。另外也要提醒自己,选择健康的食物和药品。

3、远离二手烟

如果身边有朋友吸烟,尽量远离,二手烟的危害可一点不亚于一手烟哦!

4、地中海饮食

地中海饮食强调多吃蔬菜、水果、鱼类、海鲜以及豆类,烹饪时使用橄榄油,加上适量的红酒和大蒜。地中海饮食能够降低胆固醇水平,降低血脑血管疾病发病率。

5、远离不健康食物

远离快餐和腐败的甜点吧!这些食物的饱和脂肪酸、糖以及钠元素,对你的心脏和免疫系统都有很大压力,也很容易导致肥胖。

6、步行

经常散步可以抑制对尼古丁的渴望,散步也能强化心脑血管,提升新陈代谢。

7、放弃精制面粉

我们平时吃的面粉都是精细加工的产物,事实上纤维素含量较低,选择粗面粉或硬粒小麦面粉,精制食物容易导致血糖升高。

8、选择全麦食品

全麦食物具有3个关键组成部分:外壳(或麸皮)、纤维和必需的微量元素,维生素胚芽(生殖发芽并长成的部分)其中富含的必需脂肪酸、B族维生素和维生素E和胚乳都是对人体有效的元素。

9、跟反式脂肪酸说再见

反式脂肪酸,主要见于饼干、油炸的快餐食品。反式脂肪酸改变身体代谢过程,导致动脉硬化,研究表明,人经常吃反式脂肪酸,心血管系统老化的速度更快。吃东西时一定要注意阅读包装标签。

10、跟糖分说88

多余的糖分直接影响你们的免疫和动脉系统甚至你的关节。如何抑制糖的摄入量?不加糖的酸奶和牛奶,自制意粉酱。

1188,饱和脂肪

饱和脂肪会增加低密度脂蛋白胆固醇,在动脉内壁沉积。随着时间的推移,这可能会导致斑块在动脉形成,导致心脏病发作。红肉、全脂乳制品、棕榈油和椰子油等食物中含有饱和脂肪,令血液中的胆固醇水平上升。每天摄入最多4盎司瘦肉为极限。

12、补充微量元素

维生素D3能够帮助预防感冒,提高免疫系统的功能。钙减少严重骨折的风险,镁能够稳定血压;益生菌有助于减少肠易激症状和预防腹泻。

13、降低吃饭速度

吃得太快,容易导致身体无法反应过来,很容易过度摄入食物。吃饭的时候最好降低速度,这样才能更好地享受和消化食物。

14、控制饮食分量

最好选择减小你平日的餐盘,并且将每日摄取的食物放在一个餐盘内,这样你就能了解自己每天摄入的食物的种类以及分量。

15、拒绝过饱

很多时候我们都会在聚餐或者在家吃饭时,食物摄入过量。餐厅的餐盘过大,饮料、小吃以及正餐都超出了身体每天摄入最低量的范围。

16、获得好睡眠

睡得少的话,身体就会渴望碳水化合物的摄入。如果你摄入碳水化合物也只能暂时缓解这一情况,很快又会觉得饥饿,继续摄入碳水化合物。

17、每天都要感谢

感谢今天吃到的新鲜水果,感谢陌生人的微笑。试着把每天的感谢写下来,积累出来的感激,或许你让你更平静。

18、做一些瑜伽

能有意识的饮食是瑜伽的一个相当大的好处,瑜伽很容易让他们意识到自己的体重问题,能够很积极地进行锻炼,改善体重问题。

19、对自己好一点

如果你因为暴食而导致体重过重,很容易导致你排斥自我。如果你想要让自己养成一些健康的习惯的话,一定要珍惜自己,时刻记住自己最想要的是什么,为自己创造一个最好的环境。

20、餐前吃一些核桃

餐前半小时吃一些核桃可以让你在正餐时吃的较少,但是要注意别过量,6个核桃足以。

21、享受性生活

研究发现,女性发生性行为之后,心情更加愉悦,第二天起床后压力更小。研究表明:每月增加一次性生活获得的愉悦感,不亚于获得50000元。

22、吃得聪明

如果想要享受性生活的快乐,一定要记得要减少血液和动脉壁中积聚的低密度脂蛋白(或胆固醇)水平,这样才能使得心脏疾病的风险较低。

23、偶尔来点巧克力

巧克力中的化合物,能够帮助提高血清素的化合物,特别是帮助女性,获得更好的自我感觉。

24、让男友多摄入锌

让你的他多吃一些锌,有助于激素和生殖功能。牡蛎能够提高性欲,也是最佳的前列腺功能和生产睾酮的重要。

25、摄入含有L-赖氨酸的食物

提供L-赖氨酸以及精氨酸,能够促进血液循环,高L -精氨酸的食物包括燕麦、花生、腰果、鹰嘴豆和人参。

26、让心脏跳起来

运动让你身体的感觉更好,定期运动能够让情绪自我控制,释放压力,加快血液循环,一些耐力训练能够帮助改善体力。

27、找到真正适合你的医生

真正适合你的医生,并不一定要医术高明,却是一定要了解你的病情、能够倾听你的身体感受的人

,你也可以从医生那里获得更多理性合理的建议。

28、经常跟医生沟通

如果患有慢性病,最好定期去同一个医生那里看诊,这样医生才能够对你的病情深入了解,方便更好了解病症的变化。

29、正确面对恐惧

一定要勇于面对血压升高、子宫颈抹片检查读数显示细胞不正常、乳房X光筛查结果出现问题等状况,积极配合医生从饮食到治疗制定方案。

30、多喝水

补充充足的水分加快血液循环,帮助排出体内废物,防止便秘等问题。如果便秘较为严重,可以每天早晨起床后喝一杯柠檬水,帮助软化血管。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017