注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方禾的博客

顺乎自然,唯此为大;攻乎异端,斯害也已。

 
 
 

日志

 
 

水皮:“资金荒”如期而至,MSCI,那都不叫事!  

2017-04-02 20:40:21|  分类: 经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“资金荒”如期而至,MSCI,那都不叫事!

2017-04-01 17:51:01评论 杂谈
1
??

MSCI无疑是盆冷饭,但是即便是盆冷饭,大家炒起来也是乐此不疲的,反正闲着也是闲着,下雨天打孩子。

无聊。

为什么?

因为最新的消息表明,MSCI提出的最新方案是一个缩小化方案,或者说是一个过渡方案,这个方案中入选的股票将从448只减少到169只,当然,建议纳入的只是沪港通和深港通的大盘股,而且有H股的A股还被排除在外,如此一来,A股在MSCI中国指数中的建议权重从3.7%降至1.7%,在MSCI新兴市场指数中权重从1%降至0.5%,指数的计算将以离岸人民币进行。

就是一个聊胜于无的方案,所以无聊。

MSCI的全称是摩根斯坦利新兴市场指数,这是一个全球主要指数基金用于跟踪对标的指数。换句话讲,指数基金要根据权重配比合适的股票以反映相对指数的走势。

对于A股而言,进入MSCI将会吸引更多的海外基金配置A股,进而扩大对A股的需求或者说是加大外资进入A股的力度。按原来的设想,这会带来约900亿-1200亿美元的增量资金,而现在规模越减越少,或许200亿美元都成问题,对于A股的影响已然今非昔比,更多的只是象征意义。而更有意思的是,和每年大家重提MSCI就如同打鸡血相比,今年则是意兴阑珊。

真的是此一时,彼一时。

2015年前的市场,常规的日均交易量不过2000亿-3000亿左右,1000亿左右的美金还是个大数额,而现在A股的交易量动辄6000亿以上,最多达到2.5万亿,200亿美元无疑杯水车薪,一个小时的交易量而已,能激起什么浪花,我大A股股民难道连这点世面都没见过?MSCI没有必要吊我们胃口,再吊戏就过了,再吊就是自作多情,再吊就是把肉麻当有趣了。

中国是全球第二大经济体,MSCI全球指数中少了中国A股的权重本身是个问题,当然,暂时不接纳A股也不是大错,因为中外市场管控理念的确不一样,A股救市力量犹在,行政干预没有完全退场,国家队若隐若现,这个对境外基金的安全也构成疑问,事实就是如此,这么说并非左右逢源,而是左右为难,既然为难,那何必勉强?

A股的事情还得靠我们自己。

几乎是和MSCI的方案挂网同时,周小川在博鳌论坛上的讲话开始刷屏,大意就是全球范围内宽松货币政策进入尾声阶段,特别指出的是,量化宽松催生资产泡沫,不过这不是预期的结果,资本市场和房地产市场都如此。

周小川讲的是大实话,从美联储结束QE开始到美联储加息,大家都知道飞机撒钱的时期过去了,周小川只不过把话讲

透讲明讲白而已,不少人是揣着明白装糊涂的,周的讲话让所谓的专家学者再也没了忽悠那些自欺欺人投资者的幌子,至于对A股意味什么,自己去琢磨,周小川是话中有话。

“水皮杂谈”早在去年底就提醒各位,资产荒的时代已经成为历史,我们马上进入资金荒时期,最近临近季末,银行间隔夜拆借利率飙升到了30%,不少人跪求资金但也未见四大行放水。

并非偶然的是,港股上市的辉山乳业被曝资金链断裂,股价在债权人会议的第二天被打掉90%,半个小时蒸发300亿市值,套牢一堆金融机构,而港股再次扮演内地首富绞肉机的角色,随着M2从13%调整至12%甚至更低,可以想见资金会越来越紧,运用了高杠杆的机构又何以持续?

辉山不是第一个,更不会是最后一个,这就叫去杠杆!没有代价的去杠杆是杠杆转移,真正去杠杆一定是残酷的,不是断臂就是割肉,但是也只有这样才能真正排除系统性风险的隐患。

心急是吃不了热豆腐的。

MSCI,那都不叫事。

懒得多说。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017