注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方禾的博客

顺乎自然,唯此为大;攻乎异端,斯害也已。

 
 
 

日志

 
 

苏小和:知识分子被权力捉弄,乃是一种必然的报应 格力2016年分红108亿,董明珠笑纳8000万 董明珠2016年在上市公司获得税前600万元薪酬  

2017-04-29 19:13:52|  分类: 价格价值 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏小和:知识分子被权力捉弄,乃是一种必然的报应   

2017-04-29 15:43:29

苏小和:知识分子被权力捉弄,乃是一种必然的报应 - 苏小和 - 风随着意思吹
 
知识分子托尔斯泰,在《安娜卡列尼那》的扉页上,恭恭敬敬写上了上帝之语:“伸冤在我,我必报应”

但中国大陆很多自由主义知识人,听见上帝的话语,就本能反感、排斥。我曾经听见他们在一起阅读洛克的《政府论》,直接把上卷扔掉,从下卷开始阅读。为什么,因为洛克在上卷里,都在讨论他的思想如何从圣经的启发开始。
 
这真是一个中国特色的大笑话。事实上,洛克和斐尔麦博士的论战,有一个共同的支点,这就是圣经无误。双方都相信圣经是上帝的话语,相信上帝的话语就是真理。只是人缘于给定的有限理性,对圣经存在着不同路径、不同观点的阐释,这构成了启蒙时代思想多样性的基本秩序。
 
也就是说,当洛克批评一些基督徒的思想的时候,并不意味着洛克在批评圣经,恰恰相反,洛克是在通过他的解释框架,捍卫圣经的真理性。
 
这构成了两个方面的思想风景,第一是保守圣经真理的立场,第二是保守对圣经解释的多样性的思想秩序。
 
前者是绝对命令(康德),是充足理由率(叔本华);后者是自由意志(康德),是思想竞争市场(科斯)。两方面综合起来,才形成康德意义上的二律背反,才构成思想的张力和涌现秩序。
 
中国人因为不了解圣经传统,至今不能理解这至关重要的一点,进而也完全不理解言论自由的边界秩序。也就是说当我们思考自由的时候,我们一方面要思考自由的充足理由,思考自由作为一种绝对命令,怎样构成了对人类的影响。另一方面,我们也要思考自由在一种竞争的思想格局之中,如何凸显了自由本身的意义。前者意味着为什么,后者代表了怎么办。
 
一个现代中国人,能认识到自由、民主、宽容的美好,当然是极其可贵的。但凡事都有秩序和边界,真正有价值的民主自由,是对民主自由本身的双向辨析,而不是将民主自由推到偶像崇拜的地位。
 
大陆的自由主义者,绝大多数都首先不思考自由为什么的命题,仅仅关心怎么办的问题。这是一个巨大的认识论陷阱,要对这个陷阱展开纠错,我认为目前中国的知识分子还没有起步,路途可谓遥远。
 
很多人把自由宪政当成了一个工具,当成了一个关于中国问题的解决方案,而不是一种价值,一种人的生命的意义。自由是一种思想的涌现过程,自由从来不是工具。作为一种思想体系,自由从一开始就存在着人类无法逾越的边界秩序。
 
都说自由是最宝贵的,但我们有选择阳光和空气的自由么?如果我们承认空气阳光的惟一性,或许我们也得有限承认,人的灵魂和思考,也许同样存在着一个终极的惟一的边界。否则,人就走向了理性的自负,一个崇尚自由的人,最终很有可能走到自由的反面。
 
看历史,这样的故事实在是太多了。人啊,总是不能把对自己的怀疑推向绝对,总是按照自己的有限理性的能力,强行把超验的真理压缩在自己的内心之中。因为人啊,并不愿意知道,到底是什么动力,什么方向,才能促使人们真正愿意不留余地、毫不妥协地怀疑自己。
 
相关的思想遗憾,在我们的历史上,俯首即拾。
 
从严复的时代,读书人就开始试图说出常识,比如强调把权力关进笼子里,进而试图通过教育和批评的方式,劝说权力拥有者把自己关进笼子里。一百多年过去了,如今的读书人还在这么说。即使一点用处也看不见,读书人也不改其志。
 
问题出在哪里呢?窃以为,问题可能出在读书人言说的深度上。真正有穿透力的知识人,不应该仅仅思考方法论,应该去思考价值观为何成为可能,思考观念的秩序形成的内在动力和思想源流,而不是盯住方法学方法,盯住制度学制度。
 
柏拉图说过,这个世界乃是从一个伟大的理念开始。康德说的更明白,观念在前,事物在后,康德甚至认为自己的这种表述,是人类认识论意义上的一场“哥白尼式革命”。我们的麻烦在于,有几个中国的知识人真正理解了柏拉图和康
德的意义所在呢?
 
一百多年以来,如果说官僚和企业家阶层总是在器物、工具和技术的层面奉行一种实用主义的原则,那么知识人则是在制度和观念的层面奉行一种实用主义的原则。几乎没有一个深刻的知识人去思考,那些深刻的观念,那些自由的制度,到底是怎么形成的。欧洲人或者美国人,他们到底经历了一种怎样的观念演化历史和制度纠错的历史,而这种演化与纠错的能力,到底源自何处。为什么他们拥有这样的能力,而我们号称五千年文明历史的中国人却没有。
 
在这个意义上,知识人的急躁、肤浅和短视,与官僚和企业家的急躁,肤浅和短视,乃是异曲同工。在观念史的意义上,可以肯定的说,中国社会当下无知且蛮横的社会之怪现状,与知识人长期以来的肤浅直接有关。他们普遍没有深度追问的能力,斤斤计较当下的名利得失,缺乏承担苦难的勇气,没有为真理赴死的态度。他们配不上“先知”的称号,配不上“思想者”的雅称。他们在每一个时代都被权力拥有者玩弄于鼓掌之间,乃是一种必然的报应。
 

董明珠回应格力电器108亿分红 称已经是亿万富翁

2017年04月29日08:10 每日经济新闻
2,233微博 微信 QQ空间 添加喜爱

  千万富翁?“国民姐姐”董明珠澄清了:我是亿万富翁

  提到董明珠,恐怕没人不知道这个名字,我们通常都会将董明珠与霸道总裁、女强人等字眼联系起来,但是很少有人会把董明珠与千万富翁联系在一起。

▲董明珠(资料图,图片来源:视觉中国)▲董明珠(资料图,图片来源:视觉中国)

  而在昨天(4月28日),由央视财经频道主办的“中国实业振兴峰会”上,董明珠再次将霸气女总裁的本色展露无遗,她在首次对格力电器(33.000, -0.58, -1.73%)108亿分红进行回应的同时,还不忘“澄清”道:我现在已经是亿万富翁了。

  董明珠:我是亿万富翁

  最近,格力电器分红108亿的新闻轰动了财经圈。在昨天(4月28日)的“中国实业振兴峰会”上,董明珠首次回应这百亿分红的背后。

▲图片来源:央视财经▲图片来源:央视财经

  董明珠表示:

  大家这两天

在网上看到我们分红开始了,格力成立以来,首次分红超过100亿,我们开董事会的时候他们说,董明珠你创造了很多个1,你这次分红能不能也创造一个1,说首次突破100亿,我说好。既然董事会提出的要求,那我们就超过100亿,达到了108亿。

  主持人陈伟鸿采访董明珠:“分红108亿后,格力的股票还能买吗?”

  董明珠回答:

  能买,因为作为投资来说,格力是最好的上市公司,我当时的一万块钱现在已经是1900万。我现在已是亿万富翁了,我个人举债投资了银隆。

▲图片来源:央视财经▲图片来源:央视财经

  在“中国实业振兴峰会”上,董明珠还再次强调实业发展对于国家的重要性:

  我觉得实业最终两个字体现的是我们具有了强大的创造力,我们的话语权是和全世界最先进的企业家或者先进的国家讨论技术,而不是说我们去和别人合作、买。买得起,短期有效,但是对一个国家来讲,我认为不是最大的贡献,最大的贡献一定是创造。

 ▲图片来源:央视财经 ▲图片来源:央视财经

  同时董明珠也给创业的青年人一些建议:

  创始人最大的特点,不是比别人聪明,而是他比别人执着,他比别人能够吃苦,我们人的价值,并不是说我们收获了多少,而是我们付出了多少,决定了你的成功与否。

  格力分红108亿,董明珠笑纳7977万

  4月27日,格力电器发布2016年业绩报告并公布股东分红方案。格力电器拟向全体股东每10股派现18元,共派发现金108.3亿元,占合并报表中归属上市公司普通股股东的净利润比率达70.22%。这也是格力电器首次现金分红突破100亿元规模,分红额度超过贵州茅台(413.480, -7.96, -1.89%),成为A股最“慷慨”的公司之一。

▲格力电器股价走势▲格力电器股价走势

  根据格力电器年报,截至去年12月31日,董明珠共持有格力电器4431.8万股,这意味着,董明珠将在这次分红中获得税前7977万元收入。格力电器的年报显示,董明珠去年在上市公司获得税前619.83万元薪酬。7977万元的分红额将是董明珠去年年薪的近13倍。

  记者梳理发现,格力电器在过去5年间累计派发现金分红达363.8亿元,而董明珠本人在过去5年共计从上市公司获得分红约2.62亿元,过去5年董明珠从上市公司领取报酬共计3011.24万元。

  在业内看来,格力电器去年的确交出了一份较好的业绩单。格力电器去年营业收入同比增长10.8%,净利润实现同比增长23.05%。而去年格力电器空调产品也实现880.9亿元收入,同比增长5.22%。

  2012年,格力电器的营收首次突破千亿。那时,董明珠当即提出了“2018年实现营收2000亿”的目标。此后两年,格力顺利踩线完成每年200亿元的增长目标。但随着空调行业到达天花板,格力电器也在谋求多元化发展,但无奈一直难以突破。在经历2015年的业绩滑坡后,董明珠已经不再提起“2018年2000亿”的目标。

  每经编辑 王晓波

  每日经济新闻综合央视财经、每经网等

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018