注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方禾的博客

顺乎自然,唯此为大;攻乎异端,斯害也已。

 
 
 

日志

 
 

易中天的看法对,高考绝不能一锤定音!  

2017-05-25 16:47:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易中天的看法对,高考绝不能一锤定音!   

2017-05-24 16:13:09本文转载自德财兼备《高考有必要复习一年吗:我同意易中天老师的看法》

高考有必要复习一年吗:我同意易中天老师的看法

    中国有高考,英美也有“高考”,形式、内容不同,备考的方法也不同。虽然都不省心,但相比而言,中国式备考更苦逼、更浪费、更多后遗症。

    针对高考的准备期,易中天老师曾评论说,用一年的时间备考,非常浪费,使高中阶段实际上变成了两年。我也同意。

     国外也有“高考”,英国的A-Level考试、美国的SAT和ACT考试,都是中学升入大学的必要途径。“英国高考”、“美国高考”宽松些,一年好几次,似乎有“刷分”的嫌疑。

     也可能是物以稀为贵,中国高考一年就一次,举国震动,学校、考生、家长严阵以待,政府出面协调考点周边的交通、安保、医疗、住宿,再下几个红头文件,要求噪音、扬尘的工地暂停施工。有些地方更邪乎,比如号称“亚洲最大高考工厂”——毛坦厂中学的大巴车队赶赴考点的沿途,都有警车开道,享受国家领导人待遇!中国人就是重视教育。

    备考也能看出中外文化差异。西方“高考”虽然没有国内这么神圣,重视程度是一样的,不过大多是“盘外招儿”。

    在英美,很多名校的录取,除了“高考”成绩,还需要面试。英国学生进入A-Level私校(类似国内高中)前,需要参加笔试和面试,有些像国内的中考,其实相当于“英国高考”的预演。

    挤进私校的目的,就是为了日后上牛津、剑桥做准备。而牛津、剑桥留给伊顿公学、哈罗公学等知名私校的录取名额,远远高出其他中学,公立中学几乎够不着边!

    需要注意的是,A-Level考核体系也在改革,无限制刷分获得好成绩的可能性越来越小,每年的考试次数有了更严格的规定。即便如此,笔试得到A*、A的学生人数仍很多,于是面试变得更具有决定意义。因此,英国的家长也要请家教给孩子单独辅导,以应对大学的入学要求。

     至于“美国高考”前,美国中产家庭给孩子报各种课外兴趣班儿的重要目的,也是“高考”入学的加分项。美国私立大学多,录取标准相对多元化,更看重学生的价值观和个人发展意识。丰富的课外活动、有计划的公益活动,对学生进入大学变得越来越重要。

     这些都要体现在申请大学所需的推荐信和个人陈述上,美国考生、家长、甚至中介机构,当然也包括去美国留学的中国考生、中国家长、中国中介机构,都挖空心思做起了“表面文章”,各种写手也应运而生。

    相比而言,传统意义上的中国高考考生则显得苦逼了!

     其实,高三这一年,是典型的书越读越薄的过程,不过这个过程更多是老师来完成的。他们辛辛苦苦圈定了考试的知识点,又再接再厉地大剂量使用“题海战术”,而学生在高考前完成复制、输入,确保高考时准确输出。

     考生比拼的,只是“复印”、“扫描”的输出效果,竞争的只是反复练习后的准确率和低烈度的应变水平。因此,高考的含金量不高,难度中等、中等以下的题目占绝大多数,拿下这些题目足矣。花一年时间死记硬背,太浪费时间,还可能让我们很多方面的能力被抑制或消磨。

     长时间在有限的选项中做出选择,看似只是做了单选题、多选题,而潜移默化中,把学生的思维固定在一个很小的圈子里。

    而且,被动的高考备考模式,造成学生严重的心理依赖,循规蹈矩地按照老师、家长的意旨行事,很少留意自己的兴趣点。

    西方“高考”虽然也有很多“形式主义”的做秀,但对学生思维方面的限制比较少。


   作者简介:

     赵刚(Andrew),英国格拉斯哥大学MBA;现任英国诺森比亚大学中国区首席代表;十几年来一直从事中英教育交流、文化传播工作;2002年合著《欧洲情调之旅》一书;2016年9月新书《到英国去》出版;获评搜狐“2016年度留学类自媒体人”。

高考有必要复习一年吗:我同意易中天老师的看法 - 德财兼备 - 德财兼备的博客


 
人建议:
      1、中学生高考分两次进行;一次在高三上半学期完成时,一次在高中毕业时;两次考试可以取其最高成绩为升学依据。
      2、加强学生的实际操作能力,增加开卷考核内容,面试要增加综合能力测试和汉语水平测试。
      3、提高中国私立大学和专业技术学院的招生权限。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017