注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方禾的博客

顺乎自然,唯此为大;攻乎异端,斯害也已。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经过深入研究,在中国资本市场首创“中国股市特有的割韭菜理论”2008.03.20— 参见2008.3.22 网易财经论坛_A股论坛《中国股市特有的“割韭菜理论”》。

网易考拉推荐

被MSCI选中的八成上涨,这可能只是开始  

2017-06-22 15:24:12|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被MSCI选中的八成上涨,这可能只是开始

2017年06月22日 08:05
摘要
6月21日, A股四度闯关MSCI终于成功!MSCI明晟宣布,从2018年6月开始将222只A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。受此影响,当天这222只A股中近8成上涨,只有两成下跌。而韩国、中国台湾股市的经验告诉我们,纳入MSCI,可能只是A股风格变化的开始。


MSCI靴子落地 近8成个股飘红

随着MSCI靴子落地,周三沪深两市双双高开,不过仅仅五分钟后就相继翻绿,之后市场开启震荡模式,午后白马股放量拉升,三大股指均收红,沪指收报3156.21点,涨0.52%。

纳入MSCI指数成份的222只个股中,165涨,15平,42跌。其中,以美的集团永辉超市五粮液双汇发展等为代表的大消费板块表现突出,但金融股表现平平。

上海量化投资管理中心执行合伙人毛羽指出,考虑到A股市场近年来一直有“炒预期、炒传闻”的色彩,前期上证50、白马股等大盘蓝筹板块持续强势的表现,在一定程度上就是对A股纳入MSCI的“提前预支”。而本次正式纳入,要2018年才开始实施,对市场的利好还更多只是一个“期货”,不会马上兑现。在此背景下,早盘A股市场一度有明显的“获利回吐”,主要指数和多数标的股整体走势并没有出现大幅拉涨,也在情理之中。

摩根士丹利亚太区股权分析师Laura Wang也表示,中国A股被纳入MSCI指数后,短期内不会在指数层面对A股市场产生重大影响,可能会对指数有0.5%至1%的正面影响。由于实际实施要等到2018年6月,因此,海外投资者有充足的时间按照自己偏好的节奏和时间来建立头寸,因此并不会引发市场突然出现剧烈波动。

△来源:东方财富Choice数据

亚太股市全线走弱  韩国表示很受伤

分析人士指出,A股被纳入MSCI新兴市场指数,将吸引数以十亿美元计的资金流向A股,并稀释其他亚洲新兴市场在MSCI中的权重。当天亚太股市全线走弱,在新兴市场指数中权重分列第二、第三的韩国和台湾市场显然受到了影响,韩国KOSPI指数开盘后一度下跌近1%,收盘跌0.49%,台湾股市早盘一度跌0.48%,但尾盘翻红。

韩国金融服务委员会副主席Jeong Eun-bo 21日表示,MSCI决定把A股纳入其全球股指,韩国股市可能最多将有4.3万亿韩元的资金流出。

高盛分析师刘劲津表示,受MSCI指数纳入A股影响,韩国、台湾、印度股市在基准指数中的权重可能会被稀释得最厉害。相应地,这可能意味着分别高达18亿美元、14亿美元和10亿美元的净抛售。

证监会点赞:以更开放的姿态欢迎境外投资者

对于A股纳入MSCI指数,证监会发言人张晓军表示:“我们赞赏MSCI做出这一决定。A股纳入MSCI指数,这是顺应国际投资者需求的必然之举,体现了国际投资者对我国经济发展稳中向好的前景和金融市场稳健性的信心。我们对此一直是乐见其成。中国资本市场必将以更加开放的姿态欢迎境外投资者。”

同时,张晓军指出,A股纳入MSCI指数,对中国资本市场的改革发展既是机遇,亦是挑战。我们将始终坚持市场化、法制化、国际化的改革方向,促进中国资本市场稳健发展,切实保护各类投资者的合法权益,不断提升市场服务实体经济的能力和国际影响力。中国证监会将会同相关各方,进一步完善境外投资者投资A股的相关制度和规则,便利境外投资者通过包括跟踪MSCI指数在内的多种方式投资A股。

加入MSCI之后怎么走

不少市场人士均认为,A股纳入MSCI短线影响有限,那么,中长期来看,进入MSCI会对A股带来什么样的影响?

从韩国、中国台湾纳入MSCI的经验来看,韩国股市在1992年1月开始对外资开放并纳入MSCI指数,至1993年共上涨了68%;中国台湾股市在1996年9月纳入MSCI指数,当年及次年上涨了58.7%。

长江证券认为,从初始纳入MSCI指数到全面纳入MSCI指数需要经历几年的时间,不是一蹴而就的过程。被纳入MSCI指数后,会阶段性带来外资被动配置性的需求,引发外资流入,可以引入新增资金。

目前,业绩比较一致的预期是:A股纳入MSCI,短期内能够吸引的外资在1000亿元人民币之内。

至于中长期能够吸引多少资金,广发证券预测新增资金可能会达到2.7万亿元人民币。不过,长江证券强调,外资持续性流入,需要经济体宏观经济基本面向好的配合。

从中国台湾与韩国股市的经验来看,被纳入MSCI指数后,两地均迎来外资持股比例的较大幅度提升。外资对其股市的影响力增强,引发其股市风格的变动,主要体现在股市与全球市场的联动性增强,股市的换手率显著降低,股市的波动性降低,以及绝对估值中枢的降低。

长江证券认为,当前A股处于外资净流出的状态。与中国台湾与韩国相比,A股的外资占比水平处于较低的状态。成功纳入MSCI指数后,长线外资资金进入A股带来外资占比提升,根据中国台湾与韩国经验,A股的风格可能迎来变动:A股与全球市场的联动性仍有提升空间,股市的换手率有较大的下降空间,整体股市的波动性有较大下降空间,但整体估值的下降空间较为有限。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017