注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方禾的博客

顺乎自然,唯此为大;攻乎异端,斯害也已。

 
 
 

日志

 
 

高蛋白低脂肪的食物  

2017-06-04 08:30:09|  分类: 养老护理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高蛋白低脂肪的食物

百度经验:jingyan.baidu.com


随着社会的发展,我们生活的方方面面也发生着变化。比如在饮食上我们不再是以前的只要吃得好就行了,还要吃得健康,吃得有营养。那么什么食物是有营养的?什么食物是高蛋白低脂肪的呢?

高蛋白是指食物蛋白质含量的高低,而低脂肪是指甘油三酯、胆固醇比例较少的食物。通常着两者是联系在一起的。现在给大家介绍一下高蛋白低脂肪的食物。


百度经验:jingyan.baidu.com

工具/原料

  • 蔬菜,水果

百度经验:jingyan.baidu.com

方法/步骤

  1. 1


    第一类:肉类(包括猪,鸡鸭,牛肉等)。 肉中的蛋白质含量在10%至20%之间,俗称的瘦肉是脂肪含量较少的肉,而肥肉是脂肪含量较多的肉,瘦肉的蛋白质含量比肥肉多。肉中的脂肪含量,与动物的种类、年龄、身体的部位、育肥状况均有关系。构成蛋白质的胺基酸,共有20多种,其中有8种(必需胺基酸)是人体不能自身合成的,必须靠摄取含有这8种胺基酸的食物来获得;而肉类食物的蛋白质是完全蛋白质,可以提供人体所需的全部种类的胺基酸。当肉类蛋白质在人体内被消化时,分解出来的胺基酸即可被吸收。

    小贴士:如瘦牛肉,每100克中含蛋白质20.1克;酱牛肉,每100克中含蛋白质32克,红烧牛肉,每100克中含蛋白质25克。

  2. 2

    第二类:蛋类。蛋由蛋清和蛋黄组成。蛋清和蛋黄分别约占总可食部的2/3和1/3。蛋清中营养素主要是蛋白质,含有人体所需要的必需氨基酸,全蛋蛋白质几乎能被人体完全吸收利用,是食物中最理想的优质蛋白质。

    小贴士:如鸡蛋,鸡蛋是人类最好的营养来源之一,鸡蛋中含有大量的维生素和矿物质及有高生物价值的蛋白质。对人而言,鸡蛋的蛋白质品质最佳,仅次于母乳。据分析,每百克鸡蛋含蛋白质12. 8克,含脂肪11~15克。吃鸡蛋也有些注意事项,如忌吃未熟鸡蛋 ,吃完鸡蛋后不要立即饮茶等。

  3. 3

    第三类:鱼类。鱼类食品肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,容易消化,是人们喜爱的食物。尤其适宜老人、幼儿和病人食用。鱼类脂肪含量低,含量在1~10%,并且蛋白质的含量在15~20%,属优质蛋白质,鱼肉肌纤维较短,蛋白质组织结构松软,水分含量多,肉质鲜嫩,容易消化吸收,消化率达87——98%。

    小贴士:孕妇和宝宝吃鱼时要谨慎一些。

  4. 4


    第四类:豆类。豆类的品种很多,主要有大豆、蚕豆、绿豆、豌豆、赤豆等。根据豆类的营养素种类和数量可将它们分为两大类。一类以黄豆为代表的高蛋白质、高脂肪豆类。另一种豆类则以碳水化合物含量高为特征,如绿豆、赤豆。豆类的营养价值非常高,每天坚持食用豆类食品,人体就可以减少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的几率,豆类所含蛋白质含量高、质量好,其营养价值接近于动物性蛋白质,是最好的植物蛋白。

    小贴士:豆类中的大豆的脂肪含量有16%左右35%以上的都是蛋白质,可以加工成豆腐、干豆腐、豆腐皮,而且像红豆,绿豆还可以熬汤喝,口感不错还可以预防疾病哦。

  5. 5

     

  6. 第四类:谷物类。谷类主要是指禾本科植物的种子。它包括稻米、小麦、玉米等及其他杂粮,比如小米、黑米、荞麦、燕麦、薏仁米、高粱等。

    小贴士:比如小麦富含淀粉、蛋白质、脂肪、矿物质、钙、铁、硫胺素、核黄素、烟酸及维生素A等。蛋白质含量10%~20%.

    大米中蛋白质含赖氨酸高的碱溶性谷蛋白占80%,赖氨酸含量高于其它谷物,氨基酸组成配比合理,蛋白质的可消化性超过90%,营养价值也是很高的。

    玉米中每100克玉米含热量106千卡,纤维素2.9克,蛋白质4.0克,脂肪1.2克,碳水化合物22.8克,另含矿物质元素和维生素等。

    小米中每100克小米含蛋白质9.7克脂肪1.7克,碳水化合物76.1克,小米粥是健康食品。可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养品小米粥有安神之效。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017