注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方禾的博客

顺乎自然,唯此为大;攻乎异端,斯害也已。

 
 
 

日志

 
 

如今的证券监管正朝着最单纯的目标出发  

2017-06-09 20:23:13|  分类: 管理属性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的证券监管正朝着最单纯的目标出发

2017年06月09日07:54    作者:邓立君 

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 邓立君

  如今的监管,正是朝最单纯的目标出发,去掉杠杆,穿透到自然人,打压壳价值,回归实体。也许绝大多数的人在这个过程中受到了巨大的伤害,但继续任凭市场疯狂的杠杆,任凭市场顶级玩家们钱权勾结,最终受害的还是不明真相的散户。

如今的证券监管正朝着最单纯的目标出发

  从19世纪第一位亿万富翁洛克菲勒开始,资本市场就是首富们必上不可的舞台,或许也只有资本市场才能成就首富。沿袭到今天,美国资本市场已经全面全球互联化,比尔盖茨和巴菲特这样的“新时代”’首富还如日中天。只是,近年来风头有被单机版的A股市场盖过的趋势。

  几天前,顺丰和阿里对撕,表面上看是一场业务和市场之争,在笔者看来,实际上是一场中国首富之争。2月底,游资疯狂接力,把顺丰控股拉了六连板,实际控制人王卫差一点黄袍加身,摘取资本市场王者荣耀。这对“从来不在意钱”的马云来说,应该是无所谓。顺丰游资一战,资本市场似乎在左右着首富的地位,但长远看来主角永远是上市公司的实际控制人,如果他们是鱼,那么其他市场参与者更多的是水。

  本文的主角是上市公司大股东,俗称老板,多数时候是上市公司董事长,专业的说法叫实际控制人。这个群体无疑是资本市场金字塔顶端的人——如果不把监管层算在里面。过五关斩六将来到IPO的门口,最后还要接受前发审委员冯小树这样卖票人的一刀,老板们终于拿到了名利场的门票,开始了新的征途。笔者称之为资本市场豪门的高考。

  敲钟之后,接下来就要面对动辄百亿的总市值,实际控制人们有时候会陷入到波动还是心动的沉思里。毕竟这一波动,有时候是几亿甚至是几十亿上下。至于心动不动,我们且看他们是怎么行动的。

  《众生相》系列本来是描述市场参与者的文章,但几乎所有上市公司老板,几乎都不炒股票,这就让本文稍显尴尬。这类估计都是属于心不动的那批人,我们尊敬且祝福他们把主业做好,也让中国的价值投资者有所寄托。接下来我们来先探讨间接参与市场的那部分人吧。

  不知道从何时开始,A股市场的股权质押爆发式增长——截止到上个月,所有A股前十大股东中,有526个大股东所持有的387家公司的质押率达到100%。这不得不令人咂舌,这些金字塔顶尖上的人个个都负债累累,借来更多的钱去扩张,这也是中国从地方政府到企业到个人高杠杆的缩影。

  有的老板是把钱质押来去参与自己公司的定向增发、增持等——买自己家的股票;有的老板是拿去投资一级市场的并购项目,好等到时机成熟“装到”上市公司——换成自家股票;有的是把质押出来的钱,再放杠杆,一起交给“市值管理”团队,再去买自己家的股票。

  说到这里,笔者与君一起仰望新闻刚刚披露的高级玩家。“在11起上市公司股票交易的操纵中,徐翔等人约定由上市公司董事长或者实际控制人控制上市公司,择机发布“高送转”、“业绩预增”等利好消息,引入“影视文化”、“互联网金融”等热点题材,再利用信息优势,在二级市场进行上述公司股票的连续买卖,拉升股价。上市公司股东则将大宗交易减持股票超过约定底价的部分,按照约定的比例和徐翔等人五五或者四六分成。”——这些董事长们已经是跨越雷池成为直接的市场玩家了。

  很多人说企业上市之后被金融行业的人带坏了,也对也不对。有买卖壳公司经验的人都知道,一个主板壳公司的价值怎么也在50亿以上,上市就相当于拿了一个牌照。而对于百亿以内的公司来说,这个牌照的价值是远超过公司本身的价值的。如果一个老板上市之后对这个牌照完全忽略,去继续埋头经营他的企业,难道上市就是为了IPO那几个亿的融资?所以实际控制人们都会毫无例外的想要怎么利用好这个牌照,你不懂没关系,一定会有投行和市值管理团队耐心的教你。

  在可交换私募债刚出来那会儿,提前锁定减持价格,同时大幅折价参与公司定增,老板们可以不用拿出实际的出资,而无风险锁定十亿级别的利润,这还是正道。

  而那些“规矩经营”的老板们,需要多少年的业绩增长,来消化这几十亿的牌照价值?所以中国市场有玩价值投资的,有玩投机了,但如果你说你是挖掘成长股的,这个牌照价值就是你巨大的耳光。毕竟,有几家公司能像老板电器一样,以第三宇宙速度迅速摆脱壳价值的束缚跻身于蓝筹股的行列?

  那些赚市值的钱的老板们,尝到甜头之后根本停不下来。放杠杆是比赛中不被禁止的兴奋剂。经过市场的洗礼,不计其数实际控制人已经变成了我们金融行业的同行,甚至成为资本运作的大师,做得差的行走在法律的边缘。深交所前十代码中,就有人用着大股东的名头,即便所有股份已经被司法冻结,十数年玩资本运作和假卖壳的游戏来吸引各路资本炒作自已公司的股票,套路之深,大概需要另一篇专栏才能说清。

  上市公司大股东在资本市场的角色本来应该是最单纯的——做好上市公司业绩并享受最大的股权比例回报。但是畸形的牌照价值是

他们无法回避的诱惑,特别是监管的暧昧甚至是同流合污的时候。那些独立于大盘奇奇怪怪的K线走势下,暗流涌动。本来单纯的实业老板,上市公司之后却成了这个市场上最复杂和隐蔽的参与者。

  如今的监管,正是朝最单纯的目标出发,去掉杠杆,穿透到自然人,打压壳价值,回归实体。也许绝大多数的人在这个过程中受到了巨大的伤害,就连笔者也深感所在的私募行业,正在被监管层预设立场的有罪推定。站在自私的立场,我深受其害。可是我们假设,继续任凭市场疯狂的杠杆,任凭市场顶级玩家们钱权勾结,加以眼花缭乱的资本运作,我跟看官说,最终为这些资本迷局来买单的人会是金字塔顶端的他们,而不是我们这些不明真相的散户,您会相信我吗?

  暴风雨过后,若能尽快创造一个良好的资本市场制度,来重新定位市场每一种参与者,才会让所有的人清晰自己的目标。不失初心,不失人心。

  (本文作者介绍:君择控股董事长,个人公众号“与君择道行”。)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017