注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方禾的博客

顺乎自然,唯此为大;攻乎异端,斯害也已。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经过深入研究,在中国资本市场首创“中国股市特有的割韭菜理论”2008.03.20— 参见2008.3.22 网易财经论坛_A股论坛《中国股市特有的“割韭菜理论”》。

网易考拉推荐

“造钟者”王石  

2017-07-01 13:20:55|  分类: 创始人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“造钟者”王石

 万科文化:

        万科30年,从走过的弯路和付出的代价中,认识到对经济规律的遵从、对人文精神的弘扬,认识到在市场中应该做到简单而不是复杂,做透明而不是封闭,做规范而不是权谋,做责任而不是暴力,倡导阳光照亮的体制,在任何利益诱惑面前,一直坚持着职业化的底线,并始终坚守万科这套独有的价值观,这套王石为万科铸造的文化图腾。

万科人:

        永怀梦想与激情,永不懈怠,永远锐意进取、追求卓越。

他坚信:

    “人生当中一定要保持一种自我的不满足,保持着一种好奇心,保持着你对未来的某种期许,坚持就非常重要,胜利往往是在再努力一下的坚持之中。”

      这正是王石的高明之处。

 

中国财富网

2017-06-29 11:15

 

导读:他是中国企业家中真正的“造钟者”。

 

  何谓“造钟者”?“造钟者”即是热衷于打造不依赖任何人却能永续生存的企业运作机制的企业家。(1983--2017)33年后,当他离场,企业仍能照旧运行,甚至可以不断进步发展。

  王石正是这样的人。

  中国财富网讯(段晨茜) 王石卸甲,郁亮时代开启,董事席位分配名单上难觅宝能踪影,始于2015年7月10日的“宝万之战”总算尘埃落定,告一段落。

  而万科“前首领”王石,也再次成为公众焦点。回顾他迄今为止的传奇人生,亮点颇多。

  “卖饲料”起家的“地产大亨”

  或许是因为血液里流动着父亲军人的刚毅,母亲锡伯族能征善战的基因,王石从来都不安于现状,他的人生充满了变化与挑战。

  站在2017年往回看,王石之路是由数不尽的岔路铺就的。在任何一个岔路口换种选择,走下去的结果就很可能会截然不同。

  “我的人生观就不是平平庸庸、寿终正寝的那一类,我喜欢燃烧的感觉。”

  这句话解释了很多他的选择。

  排水专业出身的王石,当过兵,当过工人,当过工程师,当过机关干部,做到32岁,进入了当时令人称羡的广东外贸部门,负责招商引资工作。

  但王石却亟待改变这种现状。

  “我已经看到了,我一步一步的可以当科长、副处长、处长、副厅长。既然我已经看到了我这一生会怎么过,我的追悼会怎么开,我能想象,我躺在那里,朋友们是怎么来向我鞠躬、哀乐,我都想得清清楚楚,我觉得这样的生活,我当然不甘心。”

  于是,他在

1983年做起了玉米饲料的生意。期间,禽类销售市场发生的意外事件使得王石濒临破产边缘。但他却绝处逢生,力挽狂澜。不过最终由于不看好饲料生意的前景,他还是急流勇退,开始另起炉灶。

  1984年9月21日,在深圳特区政策背景下,万科的前身——深圳现代科教仪器产销中心应运而生,王石任总经理。而就是这个仅有七十多个员工的小公司,在王石的带领下,逐步扩大成为今天市值逼近3000亿的专业住宅开发企业。

  卖进口仪器的王石又是如何做起了房地产生意呢?

  看机会、看政策,赚一笔是一笔,是万科创业初期的做法。1988年的深圳,开发房地产的门槛比现在还高,非建筑行业企业若想进入房地产开发必须通过招投标,拿到土地才批给单项开发权,但王石抓住了机会。

  深圳会堂拍卖会,他以2000万元的“天价”(在当时

看来),拍得了威登别墅地块,获得了第一张进入房地产市场的入场券。一个月后,天景地块推出,万科又将其收入囊中。紧接着,王石趁热打铁,成立了万科房地产经营部,自己兼经理,姚牧民任副经理,这宣告着万科正式进军房地产业,企业的辉煌时代即将到来。

  之后,万科一度把生意做到了工业制造、电影以及唱片领域,同北影合拍的电影《过年》,还在东京国际电影节斩获了两项大奖。直到1993年,万科做出了专攻房地产项目的战略决定,才逐渐从一家多元化企业转型为一家专业化公司。

  中粮集团原董事长宁高宁曾这样评价万科和王石:“万科今天是很专业的地产公司,我觉得不是因为万科多会算账,多会买地,多会设计房子,虽然这些它做得很好,而是因为王石和万科有着坚定的信念去改变自己。现在,万科已经在引领房地产行业新的进步了。”

  正因如此,玉米饲料的故事才能成为王石的创业传奇。

  王石曾和刘永行、刘永好半开玩笑地说:“如果当年坚持做饲料生意,中国的饲料大王应该是我啊。”会不会成为饲料大王,我们无从知道,但是可以肯定的是王石又会书写一段新的传奇。原因就在于,他是一个有魄力,有毅力,有闯劲的人。

  他坚信:“人生当中一定要保持一种自我的不满足,保持着一种好奇心,保持着你对未来的某种期许,坚持就非常重要,胜利往往是在再努力一下的坚持之中。”而他自己也做到了。

  “不行贿者”的追求

  2010年,在《南方周末》“中国梦践行者”活动的典礼上,组织方准备了三个标签让王石来选,分别是:企业家、登山家、不行贿,王石选择了“不行贿”。

  当时,王石是这样回答的:“‘不行贿’是我做商业的底线,但我没想到这个底线,却成了我的一个标签,这很荒唐。”

  在一个企业家奉红顶商人胡雪岩为偶像的时代,王石好像成为了异类,他的坚持颇有些西西弗斯式徒劳的味道。

  但王石自己问心无愧。

  他在自己的自传《大道当然》一书中这样写道:作为企业家和登山家,我都还在路上,目前取得的成就也就不足以自满,相信未来会更精彩!而“不行贿”作为行为底线,我踏踏实实做到了。选择这个标签,我于心无愧,甚至可以自满。

  王石在深圳做玉米贸易时,曾为两个计划外的火车皮指标“贿赂”火车站的货运主任,他派同事送去了两条烟,却被打了回来。当王石以为是自己的礼太轻时,货运主任却表示:“我早就注意到你了,在货场,常看到一个城市模样的年轻人同民工一起卸玉米。我觉得这位年轻人想干一番事业,很想帮忙。如今有机会了!”

  这件事让王石萌生了一个信念:只要真心诚意,勤恳做事,不用走邪门歪道也可以“成事”,可以实现理想。

  这就是王石“不行贿”的起点。

  而万科集团在王石的影响之下也坚持“不行贿”。

  集团早年拿不到市中心的优质地块,只能以较高价格在偏远的城郊地带进行开发,被许多人调侃是“城乡结合部开发商”。万科曾在深圳拿到一块免税公司的半拉子工程,地基已经打好,但由于资金匮乏便由万科接手,赢得的利润四六分成。

  这样的案例不在少数。

  形势迫使万科只能靠自身加倍的努力才能生存下去,这就催生了万科优秀的设计队伍和营销团队,提高产品竞争力,吸引资金和客户,最初的不利条件反而助推万科成为了当下地产行业的领头人。

  有多次采访过王石的媒体记者对王石的观感是:“像个锥子”,毫不圆融;与其他精于人情世故的企业家完全不同;还有人说王石是个有“商业洁癖”的人。

  除了“不行贿”外,他确有一些不同于其他企业家的独特追求。

  第一,不做暴发户。万科成长的速度与同行企业相比可以说非常迅速,很多商人都在做着这样“暴富”的美梦。

  但王石拒绝做“暴发户”。

  面对市场,万科不可避免有继续做大的冲动,但在冲动之下,王石保持了自己一贯的冷静与理智,仍然有对经营环境的准确判断和对长期问题的深入思考。“具有长远发展目标的企业,必须有实事求是,稳扎稳打的经营风格。”王石如是说。

  第二,坚持做自己的精神导师。

  多年以来,王石出席过大大小小企业家云集的场合,却不常公开谈论商业模式或主动分析行业现状,也不热衷于参加具体问题的辩论。他不爱提钱,不爱谈利益。更多的时候,他以登山家、皮艇爱好者、环保人士、慈善家、游学者的身份出现在大众视野中,时常让人忽略他的企业家身份。

  他更重视精神世界的充实。

  他喜欢同自己对话,当别人的也当自己的精神导师。他热爱登山,也积极地在登山过程中体悟、反思自己的人生,并在微博上分享。

  在攀登过北美第一高峰麦金利雪山后,王石写下这样的话:

  “人生如登山,攀登不止,常常会遇到险境和危机。在陌生而危险的环境中,人最理性的反应是什么?是勇气吗?我更倾向于选择“谨慎”。谨慎地依据环境条件而行动,脚踏实地,这是最重要的。当然,如果有必要的设备、资源和技能,还有一些朋友可以相互依靠和鼓励,那是最好不过了!

  这是我登山数年后渐渐领会到的经验,再回过头去看自己创业过程中的经历,感觉道理是一样的。”

  王石常说:“登山既是人生的浓缩,也是人生的延长。”因为登山时总结出的道理往往需要10年、20年才能领悟。而战胜登山过程中的种种困难,又令王石觉得人的潜力无限,这就成为了人生某种意义上的延长。

  王石正是在这种自我对话中,找到了自己向往的精神道路。

 

  “造钟者"的隐退

 

  2017年6月21日7点49分,王石在朋友圈发布了自己的退幕词:

  “今天,我把接力棒交给郁亮带领下的团队,我相信这是最好的时候。他们更年轻,但已充分成熟。我对他们完全放心,也充满期待。

  人生就是一个不断行走的过程。今后,我将一如既往做对万科、对社会有益的事。

  再次向我的同仁们致谢!再次向社会各界朋友致谢!”

  至此,王石掌舵万科的30年画上句号。

  退幕词没有流露出丝毫伤感,而是对万科的未来充满信心。

  因为正如王石所说,现在就是“最好的时候”。

  王石在股权事件平稳着陆之际主动让贤,可谓功成身退,他身后的管理团队也早已历经考验,可以独立前行。

  而这得益于王石长年以来的一个信念:我的成功是别人不再需要我。

  王石已经把万科经营得不再必需他的“经营”。他用30年创造了万科独有的文化图腾和运作节奏。

  他是中国企业家中真正的“造钟者”。

  何谓“造钟者”?“造钟者”即是热衷于打造不依赖任何人却能永续生存的企业运作机制的企业家。当他离场,企业仍能照旧运行,甚至可以不断进步发展。

  王石正是这样的人。

  当华为任正非、联想柳传志、万达王健林因无帅才可用,疲于寻找接班人时,王石却做到了轻松退场。

  他说:“我从不培养接班人,我是培养团队,我是建立制度,我是树立品牌。”

  登山、赛艇、做慈善、搞环保花去了王石三分之一的时间,许多人指责王石“不务正业”,但正是这样一个“不务正业”的董事长带出了今天中国最大的专业住宅开发企业。

  1999年,王石辞去万科总经理一职,而万科仍在近十年保持着颇为靓丽的业绩增长,近2000亿收入,200亿净利润......这一切业绩,都是在王石跳出万科日常经营管理的情况下实现的。

  万科30年,从走过的弯路和付出的代价中,认识到对经济规律的遵从、对人文精神的弘扬,认识到在市场中应该做到简单而不是复杂,做透明而不是封闭,做规范而不是权谋,做责任而不是暴力,在任何利益诱惑面前,一直坚持着职业化的底线,并始终坚守万科这套独有的价值观,这套王石为万科铸造的文化图腾。

  这正是王石的高明之处。

  同时,他最令人敬仰的地方并不在于他为万科创造了多少利益和价值,也不在于他的勤奋与努力,而在于他搭建了一套使万科得以良性运转的企业运作机制,在于他作为创始人,自愿在人生的巅峰时期,放弃功名荣耀,逍遥离去,留给郁亮一个更自由、更从容的空间去成长。

  王石曾在多个场合表示,他只是万科文化的守望者,只要万科文化能延续,个人荣辱去留不重要。

  今天,“造钟者”王石退位,相信万科的齿轮仍能准确高速地运转,并在未来发生质的飞跃。

  万科集团董事长的人生告一段落,但王石自己的人生正开启一段新的旅程。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017