注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方禾的博客

顺乎自然,唯此为大;攻乎异端,斯害也已。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经过深入研究,在中国资本市场首创“中国股市特有的割韭菜理论”2008.03.20— 参见2008.3.22 网易财经论坛_A股论坛《中国股市特有的“割韭菜理论”》。

网易考拉推荐

福生于清俭,命生于和畅  

2017-07-30 13:54:02|  分类: 养老护理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福生于清俭,命生于和畅   

2017-07-30 08:28:38|

本文转载自天下一品777《福生于清俭,命生于和畅》

     道生于安静 老子说:“守静笃。” 意思是使生活清净,坚守不变。“笃”是极度、极点的意思。 我们的智慧、道德,都从清净、宁静的心自然流露出来。每天吵吵闹闹,每天心浮气躁,不可能开智慧。 
    《庄子》中有一个削刻木头做鐻(古代的一种乐器)的高人,技艺已经进入“道”的境界了,鐻做成以后,看见的人无不惊叹好像是鬼神的工夫。 而他做鐻的方法没有什么特别,只是“斋以静心”,就是斋戒以静养心思。 
    《庄子》中还讲了一个“呆若木鸡”的故事,训练斗鸡四十天,直到它对别的斗鸡毫无反应,“望之,似木鸡矣”,这时别的斗鸡对它望风而逃。 
     德生于谦卑 《周易》:“谦,德之柄也。” 谦卑礼让。这个人德行越来越高,心量越来越大。 谦卑就是对万事万物持怀有一颗敬畏的心,这份敬畏是源自于敬重。 总是欢欢喜喜、快乐无忧,总是平易近人,对人恭敬,没有一点骄慢之心,这种人是“至德”之人,如果没有至高无上的品德他做不出来。 “不彰人短,不炫己长”就成为一个人修养高低的体现,随时给人一个台阶,随时保持谦虚的风范,必定拥有智慧,必定会有很多朋友。 
    谦卑的人都遵循一种与人为善的规则,向来不愿意与狂妄的人相为谋,也不愿以自我取辱的方式去还击。 谦卑为人,低调做事,善心常在,必能获得丰厚回报;洞察人世,广泛吸纳,剖析自己,直面人生,必开启智慧。 
    福生于清俭 一个人的福气,从廉洁、清廉、节俭来的。 清心如水,清水即心。微风无起,波澜不惊。浮躁之气源于心,沉于脾。欲修其身需养其性,宁心以清气。 不被物累,不需求人,精神安逸;不取于人谓之富,不辱于人谓之贵,清俭之人最富贵。 俭于饮食,不伤脾胃;俭于交游,寡过息劳;俭
于嗜欲,优游自得,自然有福。 
    东汉名臣杨震,非常清廉。有人在夜里给他送金子,杨震拒绝,那人说:“不会有人知道的。”杨震正色回答:“天知地知,你知我知,怎么说没有人知道呢?” 杨震给后代树立了很好的家风,后来他以及儿子、孙子、曾孙,四代人都做了皇帝的老师,四代三公,福报是极大的,所以说“福生于清俭”。 
    命生于和畅 清代名医张培仁在《妙香堂丛话》中说:“人常和悦,则心气充而五脏安,昔人所谓‘善养喜欢神’。” 一个人能不能长寿,看他心态是否平和通畅。 怀揣一颗平常心,对于一切顺其自然,处之泰然。这不仅有着深邃的人生哲理,而且蕴涵着养生长寿奥秘。 
    心态平和也意味着有好的人缘,常和人沟通交流,有助于舒缓寂寞空虚。 百岁人瑞都是只知欢喜而不知忧恼,心常欢喜,五脏六腑都安泰自得,长瘤结石的机会就少;心地和悦,没有争竞心,情绪不大起大落,吃东西香甜,睡觉魂清梦安,哪能不长寿?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017